3年级应用题及答案

time:2020-09-11

3年级应用题大全及答案

  1. 用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,

  用来做凳leg,這个凳子的高大约是多少?【书本第6page第6题】 2米 = 20分米

  20÷4 = 5(分米)

  答:這个凳子的高大约是5分米。

  2. mom 带小明坐长途automobile去看奶奶,途中要走

  308千米。they早上8时出发,automobile平均每hour行80千米,中午12时能到达吗?(书本第10page第6题)

  12时 - 8时 =4(hour)

  80×4 = 320 (千米) 308千米<320千米

  答:中午12时能到达。

  3. stay一辆载重2吨的货车上,装3台600千克

  的机器,超载了吗?(书本第12page第2题) 2吨 = 2000千克

  600×3 = 1800(千克)

  答:没有超重。

  4. 有5台机器,分别重600千克、400千克、

  800千克、1000千克、700千克,用两辆载重2吨的货车运這些机器,怎样装车能一次运走?(书本第13page第3题)

  2吨=200千克 一台装:

  600+400+800=1800(千克) 另一台装:

  1000+700 = 1700(千克)

  答:一台装1800千克,另一台装1700千克就sure一次性运走。

  5、一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱? (书本第17page第2题)

  85+48= 133(元)

  答:买一个地球仪和一个书包一

  共要133元。

  6、有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只,

  (1)公鸡和母鸡一共有多少只?(书本第17page第3题)

  59+77 = 136(只)

  答:公鸡和母鸡一共有136只.

  (2)你还能提出what数学problem?

  ①problem:公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只? 59+77+85 = 221(只)

  答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.

  ②problem:公鸡比小鸡少多少只? 85-59 = 26(只)

  答:公鸡比小鸡少26只.

  ③problem:公鸡和母鸡一共比小鸡多多少只?

  59+77-85 =136-85 = 51(只)

  答:公鸡和母鸡一共比小鸡多51只.

  7、京广core大厦高209矮196米,你know 中央电视塔有多高吗?(书本第19page第4题)

  209+196 = 405(米)

  答:中央电视塔有405米。

  8、从昆明到丽江有517千米,We已经走了348千米,到丽江还有多远?(书本第23page) 517 - 348 = 169(千米)

  答:到丽江还有169千米。

  9、副车暝死410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克?(书本第125page第2题)

  410-152-174 = 258 - 174 = 84(千克) 分步式(方法2):

  卖出的: 152+174 = 326(千克)

  剩下: 410-326 = 84(千克) 答:还剩84千克。

  10、科技园上午有tourist 852人,中午有265死肴ァO挛缬掷戳403位tourist ,這时园内有多少tourist ?全天园内来了多少tourist ?(书本第25page第3题)

  (1)852-265 = 587(人) 587+403 = 990(人)

  (2)852+403 = 1255(人)

  答:這时园内有990名tourist ;全天园内来了1255名tourist 。

  11、小明家、小红家和schoolstay同一条路上。小红家到school有312米。小明家到school只有155米。小明家到小红家有多远?(they两家和school的位置probably有几种情况?)(书本第26page第6题)

  两种情况:

  第一种是stayschool的同一侧: 312-155 = 157(米)

  第二种情况:stayschool的'两侧: 312+155 = 467(米)

  答:小明家到小红家有有两种情况,stayschool同侧时是157米,stayschool两侧时是467米。

  12、一套运动服135元,一双运动鞋48元,mom 给了售货员200元,应找回多少元?(书本第27、28page)

  用了的钱:135+48 = 183(元) 找回:200- 183 = 17(元)

  【或:200-135-48 = 17(元)】

  答:应找回17元。

  13、客轮上原有205人,有79人下船,有128人上船,再开船时客轮上有多少人?(书本第30page第6题)

  205-79 =126(人) 126+128 = 254(人)

  答:再开船时客轮上有254人。

  14、用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出了337只小鸡,下午比上午多孵出118只。(书本第33page第2题)

  (1)下午孵出了多少只小鸡? 337+118=455(只)

  (2)這一天共孵出了多少只小鸡? 337+455 = 792(只) (3)还剩下多少个鸡蛋?

  900-792 = 108(只)

  15、一个长方形花车某な5米,宽是3米。這个花车周长是多少米?

  (5+3)×2 公式:(长+宽)×2=长方形周长 =8×2=16(米)

  答:這个花车周长是16米。

  16、一块方问峙恋谋叱な2分米,用90厘米长的绸带能围一圈吗?

  2分米=20厘米 20×4 = 80(厘米)【正方形周长=边长×4】 80厘米<90厘米

  答:用90厘米长的绸带能围一圈。 或 2×4 = 8(分米) 90厘米=9分米

  8分米<9分米

  答:能围一圈。

  17、用2个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形。這个长方形的周长是多少?

  长:2厘米 宽:1厘米 (2+1)×2 =3×2=6(厘米)

  答:這个长方形的周长是6厘米。

  18、一块长方形菜地,长6米,宽3米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?if一面靠墙,篱笆至少多少米?

  (1) (6+3)×2 (2)18-6 = 12(米) =9×2 【长方形周长-长】 =18(米)

  答:篱笆长18米;if一面靠墙,篱笆至少12米.

  19、有29片扇叶,每台电扇装3片。這些扇叶够装几台电扇?

  29÷ 3 = 9(台)??2(片) 答; 這些扇叶够装9台电扇。

  20、一个正八边形的边长是3厘米,用一条彩带围一圈后,还多出来2厘米,這条彩带有多长?

  3×4 = 12(厘米)【边长×4=正方形周长】 12+2 = 14(厘米)

  答:這条彩带共14米长。

  21、有32人跳绳,6人一组。sure分成几组,还多几人?

  32÷6 = 5(组)??2(人)

  答:sure分成5组,还多2人。

  22、矿泉水每瓶3元,有20元,most sure买多少瓶,还剩多少元?

  20÷3 = 6(瓶)??2(元)

  答:most sure买6瓶,还剩2元。

  23、一根绳子长19米,剪8米做一根长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳。sure做多少根短跳绳?还剩多少米? 19-8 = 11(米) 11÷2 = 5(根)??1(米) 答:sure做5根短跳绳,还剩1米。

  24、四路萦30天。【书本56page第3题】

  (1)四路萦屑父鲂瞧冢苟嗉柑欤 30÷7 = 4(个)??2(天)

  (2)if四路萦5个星期六和星谌眨敲4月1日是星期几?

  答:星期六。

  25、儿童读物每本4元,23元most sure买几本,还剩多少钱?25元呢?

  23÷4 = 5(本)??3(元) 25÷4 = 6(本)??1(元)

  答:23元most sure买5本,还剩3元;

  25元most sure买6本,还剩1元。

【3年级应用题大全及答案】relevant文章:

1.分数应用题大全及答案

2.简单应用题大全及答案

3.五道应用题带答案大全

4.方程应用题及答案

5.应用题的答案

6.假设应用题及答案

7.路程应用题及答案

8.工程应用题及答案